Эргономика в дизайне интерьера или как добыть полезную площадь из ничего
Планы большинства современных жилых домов делаются без заботы об удобстве будущих хозяев. Кроме того, всегда хочется иметь жильё не только большое и красивое, но и приспособленное именно к Вашим потребностям и вкусам, отвечающее Вашим представлениям о комфорте.
Часто перепланировка позволяет не только превратить скучное расположение комнат в эксклюзивное пространство, но и увеличить полезную площадь.
Пример такой реконструкции ярко представлен в этой квартире:

Планы большинства современных жилых домов делаются без заботы об удобстве будущих хозяев...
Мы практически каждый день сталкиваемся с понятием «дизайн интерьера квартир», слышим этот термин...
Создание интерьера детской комнаты – достаточно тяжёлая задача, как для родителей ребёнка, так и...
Новостройки зачастую грешат таким мало-приятным моментом, как осадка...
Как мы видим, при относительно небольшой площади однокомнатной квартиры 48,95м2, на холл и коридор отпущено 10,88м2 — место, предназначенное только для прохода из одной части квартиры в другую. Кроме того, санузел сделан совмещённым, как если бы помещение предполагалось для проживания одного-двух человек, но при этом кухня занимает 20,6% от общей и 44,4% от жилой площади. Жильё повара-одиночки.
Пространство планировалось организовать под интересы и потребности молодой пары, не собирающейся пока обзаводиться ребенком, автоматически появилось решение о разделении туалета и ванной комнаты (объединённый санузел — следствие "уплотнения площадей" в "хрущёвках", но не будем забывать, что эти квартиры проектировались как временное быстровозводимое жильё, которое впоследствии планировалось заменить на постоянное, более комфортное. Потом привыкли, также, как и к высоте потолков в 2м 60см).
Появление достаточно большого туалета позволило без проблем разместить там стиральную машину и корзину для грязного белья.

Решая вопрос с расположением гардеробного шкафа в изменившейся зоне прихожей, удалось увеличить кладовую и дополнительно уменьшить размеры "бесполезной" проходной площади. Перенос входа в середину длинной стены комнаты позволил выделить спальную зону с полноценной кроватью и гостевую с большим удобным диваном (раньше в качестве спального места хозяева могли рассчитывать только на диван-кровать).

В увеличенной кладовой разместились шкафы, позволившие избавиться от мест хранения в комнате — в них вошли и гардеробная с одеждой и постельным бельём, и полки со всеми остальными вещами — от пылесоса до сноуборда.
Объём кухни позволил разместить в ней не только кухонный гарнитур, но и обеденную зону и рабочую зону со стационарным ПК (не забываем, что заказчикам нет и тридцати, и ситуация, когда одна спит, а другому необходимо посидеть в интернете до утра — вполне рабочая, личное пространство, пусть даже временное, совершенно необходимо, не всё же в ванную друг от друга прятаться!)


Итог:
— площадь коридоров более, чем наполовину преобразована в полезную;
— появился раздельный санузел;
— стиральная машина не занимает места ни в ванной комнате ни в кухне;
— вместительная гардеробная;
— полноценная кровать вместо дивана-кровати;
— два раздельных помещения ("полуторакомнатная квартира" — кухня совмещает в себе функции кухни, столовой и резервного рабочего места);
— ни одного квадратного сантиметра не принесено "в жертву".




Пример перепланировки другой квартиры:

В попытке сделать все комнаты изолироваными, коридор получился несуразно большим и неудобным, со множеством разных углов; балкон расположился в спальне (или детской?), в зале — только окно; санузлы очень маленькие, с массой выступов и ниш, которые невозможно использовать рационально в виду их малого размера.
Первоначальная перепланировка предполагала объединение одной из спален с кухней и превращении их в кухню-гостиную, но после проведения экспертизы выяснилось, что стена между ними скрывает диафрагму жёсткости и, являясь элементом каркаса здания, демонтажу не подлежит (как и стена между прихожей и гостиной). Это, кстати, ещё одна часто встречающаяся проблема квартир "свободной планировки" в каркасных зданиях: планировка свободная, ко одну-две стены посреди помещения трогать нельзя! Поэтому было решено сделать реконструкцию более радикальную: на место кухни перенесли детскую (с устройством шумоизоляции на потолке и теплоизоляции на стене, граничащей с лестничной площадкой), две спальни объединились в кухню-гостиную, и из которой теперь стал возможен выход на балкон. Учитывая наличие двух туалетов, один из них объединили с ванной комнатой и сильно увеличили за счёт бывшего зала, ставшего спальней с гардеробной в 4м2. Второй туалет немного увеличили для возможности размещения стиральной машины. Коридор уменьшился не теряя функциональности, часть его площади присоединилась к гостиной, часть — к ванной.
Итог:
— увеличение полезной площади;
— в гостиной появился балкон;
— полноценная гардеробная;
— большая ванная комната с душевой кабиной и угловой ванной;
— стиральная машина расположена в нише в санузле (не занимает лишнего места);
— все комнаты остались изолированными;
— объём кухни-гостиной больше прежнего зала;
— ликвидированы неудобные многоугольные коридор и комнаты: все, кроме зоны гостиной — прямоугольные, более удобные для размещения мебели, в гостиной же меблировка решена большим угловым диваном и стеллажом, помещённым в узкую часть комнаты.
Резюмируя: более половины сдающихся квартир требуют перепланировки хотя бы из соображений эргономики: для увеличения полезной площади и удобства расположения помещений. Перепланировка полная или частичная необходима всегда, когда Вы хотите, чтобы новый дом полностью соответствовал Вашим представлениям о комфорте и уюте.