
Мой друг — художник и поэт
Хозяин квартиры — человек творческий, сочетающий в себе художественный и музыкальный таланты: он профессионально пишет музыку (этно) и занимается фотографией. Его жилище должно было стать не только уютным домом, но и обеспечивать все условия для его работы.

Перед дизайнером стояла задача спроектировать интерьер однокомнатной квартиры малой площади таким образом, чтобы в ней совместилось удобное комфортное жильё и миниатюрная фотостудия. Среди пожеланий заказчика было создание максимально свободного места, чтобы помещение не было загромождено мебелью, а выглядело как можно просторнее. Кроме того, в квартире было необходимо предусмотреть полноценное рабочее место с книжными полками и компьютером с двумя мониторами — большим основным и вспомогательным.
Само напрашивалось решение квартиры в светлых тонах — для визуального увеличения объема, что, в сочетании с выбранным заказчиком этническим стилем, привело к идее белой декоративной штукатурки на стенах, либо обоев, её имитирующих.

Интерьер решён в природной гамме тонов: светло-серого, травянисто-зелёного и цвета медового дуба. В кухне, в которую, благодаря ее размерам, удалось вписать «мини-кабинет», стены бледно-зелёные, прохладного оттенка, а мебель сочетает цвета ореха и сосны. Поскольку в задачу входило не уклоняться слишком в сторону стиля кантри, в декоративных элементах решено было ограничится гипсовой плиткой «под старый кирпич» и декоративной балкой из плайдекса в зале (скрывающей под собой бетонный ригель). Ламинат QwickStep «Harvest Oak» идеально вписался в концепцию по фактуре и цветовую палитру по цвету.

Столь важный для любой квартиры вопрос, как места хранения, был решён вынесением всех шкафов в коридор, изначально очень большой, по сравнению с общей площадью, и совершенно не функциональный (но, к счастью, достаточно широкий), а также весьма обьёмный остеклённый балкон.
Поскольку квартира изначально планировалась под проживание одного человека, санузел было решено не разделять, а оставить в границах строительной планировки, что позволило удобно расположить в нём стиральную машину и избавить кухню от лишней функциональной нагрузки.


Среди особенностей можно отметить: шторы из ткани Blackout, полностью отсекающие свет, что позволяет использовать фотостудию с искусственным освещением и днём, трубчатые стальные радиаторы Zehnder, дающие комфортное тепло, не сушащие воздух (в отличии от конвекционных биметаллических), использование обычных в наших проектах проходных переключателей (освещение в коридоре свободно включается и выключается с двух точек — у входной двери и около дверей в зал, кухню и ванную) и несколько вариантов бокового, релаксационного освещения: отдельными группами включаются светильники в декоративной балке, над зоной TV, бра у дивана. Направленные светильники в кухне позволяют зонировать помещение, направляясь на узловые места — рабочую зону кухонного гарнитура, поверхность обеденного стола, декоративное панно над ним.
Сочетание отделочных материалов (обои под штукатурку, в том числе с имитацией прокатанного валиком узора, «старый кирпич», ламинированный паркет под грубую доску с фаской) и аксессуаров (мебель из натурального дерева — стол и стулья, этажерки — авторские панно в зале и кухне, смесители в стиле «ретро» в ванной) создаёт впечатление старого загородного домика и неповторимую атмосферу уюта, а также идеально сочетается с коллекцией этнических музыкальных инструментов, собранной хозяином.



